外勞新聞
國際新聞
最新法規
自我保健
美食趣
日常生活
社會焦點
那裏玩
生活經驗分享
文宣下載
文件下載
   

 
 
 1040614_菲律賓獨立紀念日暨歡樂面具嘉年華-2
好力集團FB
桃園市就業服務商業同業公會
經濟部工業局
中央健康保險局
勞工保險局
職訓局
行政院勞動部
台灣牛樟芝
 
首頁 / 最新消息 / 國際新聞  
 
菲傭印傭完成接種有望周內入境香港 2021-08-27 09:36:10
 
香港昨日新增3宗新冠肺炎輸入個案,均帶有L452R變異病毒株。由於香港疫情基本上持續平穩,早前被特區政府列為高風險地區的菲律賓及印尼,已接種疫苗的外傭有望周內入境香港。特區政府食物及衞生局局長陳肇始昨日透露,有關確認兩國外傭的疫苗接種證明的進展良好,可望於周內達成共識並公布有關安排。來港外傭須完成接種新冠疫苗,並由一兩間酒店專門接待外傭進行21天隔離檢疫。有僱傭代理表示,目前有近8,000名外傭已取得簽證等待來港,菲、印兩國政府會為已打針外傭發出統一的接種疫苗證明。據了解,目前最大難題是須增加航班,及尋找中低價檢疫酒店讓外傭隔離。由於人數眾多,業界建議將外傭送往竹篙灣檢疫中心隔離。

菲律賓及印尼過往因並無統一的接種記錄,香港特區政府難確定外傭接種記錄的真偽而未能放寬他們來港的規定,同時持續與兩國駐港總領事館商討認證問題。陳肇始昨日上午接受電台訪問後表示,「勞工及福利局跟菲律賓及印尼正商討如何確認她們(外傭)的疫苗接種證明,我知道進展良好。」

特區政府可望周內與兩國達成共識及公布有關安排。陳肇始表示,由於菲、印兩國屬於高風險地區,日後外傭抵港須遵照檢疫規定,「第一要先接種疫苗,第二要有一定的檢疫期,都是21天。」同時,特區政府計劃規定抵港外傭須集中在一些酒店檢疫,而勞工處表示會安排一兩間酒店專門接待外傭。

香港僱傭代理協會主席張結民昨日在接受香港文匯報訪問表示,目前約有7,000至8,000名菲傭及印傭已獲發簽證,只因航班熔斷機制無法來港。據他了解,菲、印兩國會為外傭發出統一的接種證明,有關證明獲香港特區政府認可,以解決認證問題。目前,等候來港的近8,000名外傭逾半數即近5,000人已接種兩劑疫苗,相信餘下的外傭將陸續接種。

他希望可以在兩周內讓已打針外傭抵港,「問題是要安排航班及指定酒店,航空公司要增加班次,特區政府亦正尋找接收外傭的酒店,我們反映僱主希望房價是(每晚)300元至500元的中低價酒店,但一兩間酒店未能應付需求,最少要有3間酒店,每間要有足夠的房間。」業界曾向特區政府建議讓外傭入住竹篙灣檢疫中心,「住檢疫中心費用較便宜,可減輕僱主負擔。」

料屆時薪金可回落10%

張結民指出,有僱主一直等不到外傭來港履新,本已想放棄,現在方再抱希望,而以往不少僱主只能聘用在本港已完約或轉工的外傭,薪酬水漲船高,外傭人工增幅逾20%達5,500元至7,000元。外傭恢復來港,將可減輕僱主壓力,估計屆時薪金可回落10%。

香港僱傭公會主席陳東風在接受電台訪問時亦表示,擔心酒店房間供不應求,影響外傭供應,「中低價酒店的規模不大,每間酒店有300間至500間房已算很厲害,好難消化晒7,000名至8,000名外傭。」

他建議特區政府開放更多檢疫酒店供外傭入住,及參考以往安排,讓僱主自行選擇檢疫酒店給外傭入住,毋須集中隔離。酒店業主聯會執行總幹事李漢城接受電台訪問則表示,特區政府暫未與該會接觸,但相信酒店「吃得消」。

另外,香港昨日新增的輸入個案涉及兩男一女,介乎11歲至18歲,其中18歲男患者已於6月5日及26日在委內瑞拉接種兩劑國藥疫苗,上周四(19日)抵港後在機場檢測確診。另一名17歲女患者上周一(16日)由哈薩克抵港,入住華麗銅鑼灣酒店檢疫。餘下一名11歲男童上周二(17日)由尼日利亞抵港,入住北角華美達盛景酒店,上周五(20日)發病,3人均帶有L452R變異病毒株。(香港大公文匯傳媒集團全媒體中心)
 
筆,共273筆     回列表頁
 
 
| 公司簡介 | 服務項目 | 申請資格 | 選工流程 | 外勞履歷 | 直聘 | 教育訓練 | Q & A | 最新消息 | 焦點相片 | 線上影音 | 回首頁 |