外勞新聞
國際新聞
最新法規
自我保健
美食趣
日常生活
社會焦點
那裏玩
生活經驗分享
文宣下載
文件下載
   

 
 
 泰國勞工部監察長來訪
好力部落格
台北市就業服務商業同業公會
經濟部工業局
中央健康保險局
勞工保險局
 
首頁 / 最新消息 / 國際新聞  
 
歷史探密/齊白石生命中的最後一幅畫 2017-10-20 08:46:11
 
再耀眼的明星也會有隕落的時候,大師終究會離我們而去,而留下的傳世珍品,更多是一種精神在流傳。1957年9月16日,齊白石走了,留下了一幅幅珍貴的畫作,供後人欣賞。齊老作過的畫簡直太多了,而在他生命中最後的這幾幅畫作,卻顯得意味深遠。因為這最後的幾幅畫,真可謂是神來之筆,登峰造極!

由於新中國的成立,國家不再飽受戰亂,國家開始和平,全國人民歡欣鼓舞,而此時的齊白石,也終於可以擺脫清苦的生活,安享晚年了。這時的齊白石受到社會各界人士的歡迎和愛戴,上到國家領導人,下到百姓孩童,都對他十分崇敬。齊老更是在這個時候作了很多的畫作,不管腿腳多麼不便,他都堅持每天畫上幾筆,以充實自己的晚年生活,直到他生命的最後一刻。

齊白石逝於1957年,就在這一年,齊白石創作了生命中最後的幾幅畫,雖是腿腳不便,身體已經極度衰弱,但是依然能看出,老爺子的畫依舊那麼充滿活力。

《風中牡丹》

齊白石生前發表的最後一幅作品是《風中牡丹》,畫中的牡丹似花非花,似葉非葉。風從畫外吹來,花葉舞動著波浪般的韻律,絢麗的色彩,靈動的姿態,洋溢著燦爛而又濃鬱的生命力。

面對這樣一幅畫,後來齊白石的孫女齊秉正曾經說道:「你看他最後那幅牡丹,他是用靈魂在畫,沒有梗,上邊一朵花,底下全都是葉子,但是你會覺得葉子非常非常的茂盛。」這幅畫的氣韻和齊白石的其他代表作相比起來有很大的不同,但也許這幅畫,才是齊白石靈魂深處的真實寫照。

《葫蘆》

齊白石的《葫蘆》,被稱為是齊白石的絕筆,據說當時齊白石為了畫這幅畫,一天早晨起來,沒有人攙扶,他自己從臥室踉踉蹌蹌地走進畫室,站在桌前,擼起袖子,畫下了這一幅畫。據畫家李可染回憶,當時的齊白石已經是老糊塗了,「九」字不知道該怎麼寫,到了「歲」就直接寫錯了,只能夠憑自己的直覺畫畫,即便是畫了一輩子的畫,但是到最後由於體力和腦力的不支,實在是畫不出來了。齊白石一開始用黃墨去畫葫蘆,畫下正確的一筆,一大一小,一前一後,一上一下。但當他接著去畫葉子的時候出錯了,把葉子順即也畫成了葫蘆,且葫蘆留白處冒出兩筆淡墨,就好像葫蘆被打了兩個洞。當畫籐蔓時,又恍惚了,畫著畫著又成葫蘆了。齊白石老人在做這幅畫時已經是精力透支了,能畫出樣子來已經實屬不易了,但是我們可以看到,其實齊老畫的這幅畫是別有一番風韻在的,比如說他畫的籐蔓,這籐蔓真是絕了,能夠在不知不覺中畫出葫蘆的成熟、滄桑,把經過風吹雨打後形成的那種彎曲,表現得淋灕盡致。

連李可染後來都說,齊白石的這幅畫最絕的就是這籐蔓,用筆用墨堪稱是神來之筆,是神在走,而不是筆在走。這幅畫筆墨中蘊含的精氣神已經超越了白石老人本身的身體狀態,是一種修養在純粹自由自然自在自為的狀態下釋放。面對這樣一幅畫,鄒佩珠先生甚至說,如果長期不看這幅畫,就像生了一場病一樣,看完這幅畫,精神頭也足,人也興高采烈了。

最後那兩幅畫,到底哪一幅才是齊老的絕筆,至今依然存在著很大的爭議。據齊白石的家人回憶,齊白石在生命的最後時刻,經常會顫顫巍巍地走到桌前,拿起毛筆,蘸上紅色顏料,在紙上畫下牡丹圖,齊白石在生命最後的那段時光,是非常愛畫牡丹的,牡丹的那份鮮豔是他非常喜歡的。所以齊白石的家人把牡丹作為他的最後一幅畫作。

但另有一種說法,說齊白石的最後一幅畫是葫蘆,因為齊白石在畫中有題款「九十八歲」,比《風中牡丹》的題款大了一歲,但有人反駁說那是齊白石的筆誤,齊白石逝世時是九十七歲。

但從我看來,那幅《葫蘆》更像是齊白石的絕筆,因為牡丹還可以看出筆的力度,但是葫蘆已經沒了力度了,並且還有筆誤寫錯年齡,應該《葫蘆》是絕筆,但也不能排除一點,那就是齊老爺子回光返照,畫下最後那幅英姿颯爽的《風中牡丹》。(今日新聞)
 
筆,共133筆     回列表頁
 
 
| 公司簡介 | 服務項目 | 申請資格 | 選工流程 | 外勞履歷 | 直聘 | 教育訓練 | Q & A | 最新消息 | 焦點相片 | 線上影音 | 回首頁 |